Брюки превращаются в элегантные шорты. Про эволюцию текстов на латвийских порталах

Здравствуйте, меня зовут Виктория Стиебре и я алкоголик пишу тексты для одной из латвийских бумажных газет на русском языке. Не шалю, никого не трогаю, складываю буковки. Но недавно я была тронута тем, как один из моих рядовых текстов превратился в немного не мой.

Я просто увидела его перепечатанным на парочке местных порталов и поначалу не узнала. Порталы в ад очень изящно изменили текст под себя – вставили другой заголовок, поменяли лид (шапочку), обрезали все лишнее, как великие Микеланджелы, а вместо лишнего вставили свой коротенький пересказ. Т.е. «Родила царица в ночь не то сына, не то дочь; не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку».

И вот смотрит, значит, автор на этот текст, видит под ним свою фамилию и не понимает – вроде его, но что-то не то. Прочувствуйте для примера разницу в заголовках. Было: «Русские везде ассимилируется»: как россиянка переехала из Владивостока в Ригу. И стало: «Россиянка в ужасе от местных русских: они не хотят ассимилироваться».

Стоит ли говорить, что ничего, о чем говорится в последнем заголовке, в оригинальном тексте не было, и в ужасе никто не пребывал, но «легким движением руки брюки превращаются в элегантные шорты», особенно если их хорошенько обрезать. Зато порталы собрали отличный урожай комментариев ненависти.

Для этого, очевидно, и кромсали текст в нужных местах, чтобы траффика было побольше, но вот ведь что обидно – меня об этом не спросили.  Я, наивная, поначалу думала, что редактировать тексты журналистов должны их непосредственные редакторы — резать, исправлять, изменять. А оказалось, что это могут делать все, кому не лень.

Ну что же, вот такая грустная реальность, будем иметь в виду. Но мне это кажется неуважением к авторскому труду, причем таким наглым, что даже как-то не по себе. Предупредили бы хотя бы. Читателей своих предупредили бы, что вот, мол, передаем сокращенную версию. Не знаю, но провернуть все это можно было как-то человечнее.

Со стороны, особенно со стороны переписчиков это может показаться фигней — подумаешь, кто-то передрал и подогнал под свою аудиторию, жалко, что ли? Все так делают. Радоваться надо, что тебя вообще печатают.

Но вот как-то почему-то совсем не радостно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.