Долой налоговую запутанность! Даешь патент на сбор бутылок!

Население сокращается, расходы растут, приходится платить больше налогов.Налоги платить невыгодно. Получил 100, отдал 50 — приятного мало. Поэтому необходимо активно демонстрировать, что деньги отбираются не зря. Демонстрировать через медицину, пенсии, безопасность, помощь бизнесу, помощь малоимущим, как угодно, но активно.

А еще изъятие заработанных денег должно быть максимально простым и понятным для жертвы. Вот с этим у нас все плохо. Помните, как совсем недавно люди в ужасе заходили на сайт налоговой, когда генератором случайных чисел определялось, будет переплата или же долг на сотню-другую. У меня ежегодно переплата по налогам, но в этом году, получая свои несколько сотен, я буду чувствовать, что забрал по сотенке-полтиннику у тех бедолаг, которым они нужнее, чем мне. Дурацкая система.

Рассказали, что получая гонорар, ты платишь 20 процентов в виде налогов. Но только если сумма меньше 400 с чем-то, а если больше — выкладывай 20 процентов плюс фиксированные 140 евро. Вроде как получается, что гонорар с 600 евро на руки будет меньше, чем с 500. Так мне рассказали, я поверил.

Самозанятый или микрик жалуется, что не может себе выплатить максимально определенные 700 с чем-то евро, потому что находится в долгу перед самим собой за предыдущий месяц. Попросил перевести один евро, чтобы решить проблему. Кто придумал такую систему? Пусть даже он что-то накосячил в рассказе, но почему всё так сложно?

Другой рассказывает, что искусственно ограничивает оборот, чтобы оставаться в статусе микропредприятия, хотя мог бы зарабатывать больше, но невыгодно. Что надо натворить в экономике и законах, чтобы зарабатывать больше было невыгодно, алё?

Почему введение прогрессивного налога не отразилось на моих доходах? Кто оплачивает банкет с его введением и администрированием?

Уверен, каждый приведет пример налоговой запутанности, по сравнению с которой квантовая — простая и понятная.

***

Теперь о том, где взять денег.

Среди моих друзей есть такие, кто занимается своим мелким делом, не платя никаких налогов. Они не против налогов как таковых, но система слишком сложна и затратна для простого человека. Устраиваться самозанятым? Создавать микропредприятие? Для них вся эта тема — темный лес с лешими, русалками и налоговиками.

Пока с тех, кто уже платит, пытаются взять еще и еще, можно взять с тех, кто не платит, но готов это делать.

Дайте им возможность платить! Легализуйте их мелкий и никому не мешающий бизнес.

Как и на каких условиях?

Система должна быть простой, понятной, легкой.

Лично я последовательно выступаю за систему патентов. Мастер ремонтирует квартиры, у него официальный патент, который ежегодно покупается за разумную сумму. При этом государство считает, что после покупки патента мастер ему ничего не должен, а мастер не собирает чеки, не следит за выплатами и переплатами, не должен ежедневно обращаться к четырежды сертифицированному бухгалтеру, окончившему Кембридж, Сорбонну и РТУ одновременно.

То же самое для любой мелкой частной деятельности — переводчиком, таксистом, электриком, программистом на фрилансе, бабушкой, продающей укроп, да хоть сборщиком бутылок. Нет ничего проще, вот я заплатил, теперь отстаньте.

Уверен, на таких условиях люди готовы работать и платить налоги. Меньше контроля, меньше проблем, простая и понятная система.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.