Ригу ждет два года хаоса, или Почему «Согласие» сдает Ригу?

Кризис в Рижской думе за последние пять дней не только не разрешился, а перешел в фазу тупика. Вопрос, кто будет править столицей сейчас стоит как никогда остро. Попробую на него ответить не длинно и понятно.

Начну с того, что до очередных выборов в столичную мэрию два года. Два очень тяжелых и неприятных года. Кто бы не сидел в кресле бургомистра ему придется разбираться с разбитыми дорогами, обрушающимися мостами, убыточным транспортом и стартующей школьной реформой. В один узел завязаны проблемы хозяйственные и политические. И все это на фоне плохого состояния городского и государственного бюджета.

Эти два года будут периодом непопулярных и жестких решений. Возможно сокращение ряда социальных программ, урезание финансирования различных хоров, кружков и обществ, ужесточения штрафов и применения налога на недвижимость. Десятилетие, когда коалиция «Согласия» и ЧСР щедрой рукой раздавала блага, закончилось. Настало время отбирать, отнимать и урезать.

Со стратегической точки зрения «Согласию» сейчас очень выгодно уступить Ригу кому угодно. Новая власть будет вынуждена принимать плохие для пиара решения. Нет сомнений, что для отвлечения от них они будут гнобить и вычищать все и всех связанных с «Согласием» и Ушаковым. Все это будет делаться под лозунгом «Вернем латышскую Ригу». Это выльется в борьбу с русскими в думе, русским языком в Риге и усилит этническое давление на половину рижан.

И в 2021 году будет создана унавоженная почва для того, чтобы «Согласие» триумфально вернуло себе Ригу. Нил Ушаков въезжает в столицу на белом джипе под крики «При нем было лучше!».

Но все не так просто. Оппозиция, состоящая из «латышских» партий на этой неделе явно продемонстрировала, что не хочет забирать такой сомнительный приз путем переворота. Жесткий отказ от любых переговоров, как с раскольниками из «Согласия», так и любыми депутатами от правящей коалиции, ясно дает понять, что компромиссов, скорее всего не будет. Зато они собираются снять с должности нового мэра Турлайса, фигуру явно случайную и проходную.

Раскольники, образовавшие «Фракцию независимых депутатов» уже сказали, что могут это снятие поддержать. Но не обещали поддержать любого другого мэра.  И это понятно, при равенстве голосов позиции и оппозиции у «фронды» золотая акция. Они попытаются продать ее как можно дороже.

В итоге ситуацию можно охарактеризовать, как бардак в тупике. В таком раздрае дума не способна ни на какую продуктивную деятельность и принятие бюджета. Такой ступор по закону может длиться не более 2 месяцев, после чего будут назначены досрочные выборы.

Кому они выгодны?

«Согласие» уже заявило, что готово к ним, но не готово идти вместе с ЧСР. Из этого можно сделать вывод, что они были бы рады проиграть выборы в отчаянной борьбе. Это позволит достойно сбросить плохой актив, начать необходимые всей партии реформы и готовиться к варианту «Второе пришествие Нила».

Выгодны выборы и «Фронде». Да, в ней пока только четыре депутата, но достаточно заметных и избираемых. Они уже начали критику «Согласия» и явно готовятся создать свою партию. У них есть шансы пройти в РД на досрочных и закрепиться уже и на выборах 2021 года.

Нет сомнений, что «Русский союз Латвии» в этой ситуации выставить локомотивом Андрея Мамыкина и на волне протестов и этнической напряженности тоже пройдет в думу.

Не исключено, что к осени из раздробленной партии KPV возникнет новая партия под руководством Гобземса и тоже попробует свои силы. О шансах тут говорить рано.

Кому не выгодны?

Для ЧСР досрочные выборы будут катастрофой. До этого они въезжали во власть на загривке Ушакова, а сами они не представляют собой реальной силы. Они будут сопротивляться этим выборам изо всех сил. И на всякий случай сдвигаться в сторону латышскости.

Латышские партии оппозиции, как я писал выше, не слишком хотят стать калифами на короткий срок и отвечать через два года за чужой плюс уже и свой бардак. Они предпочли бы до 2021 года оставаться в оппозиции, подтачивая силы «Согласия» и снижая их шансы, как в Риге, так и в стране. Но если досрочные выборы все же случатся, то они будут вынуждены взять власть над городом. Хоть и против желания. Иначе электоральные потери будут слишком велики.

Смогут ли они получить при этом убедительное большинство? Не уверен. Ибо они пройдут под этническими лозунгами тем самым, мобилизуя и русский электорат.

Короче, бардак на следующие 2 года в Риге гарантирован и неизбежен. И рижанам это не принесет ничего хорошего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.