Гори в аду, Рига! или Как латышские партии столицу не взяли

Сегодня случилось невероятное. Документально доказано, что думской оппозиции, которая годами боролась с Ушаковым и «Согласием», власть в Риге и даром не нужна.  Во всяком случае, пока.

Все началось вчера. В сумерках думы случилось неожиданное, но предсказуемое: «Согласие» утратило самое себя. Из-за поста вице-мера и кресла со свободным видом на порт случилась грызня.  Стоило Ушакову посадить на гербовую цепь бравого полкана Турлайса, как началась свара. Больше всего это было похоже на драку свиней у кормушки.

На самом же деле произошло вот что: четверо партийцев во главе с вице-мером Вадимом Баранником не хотели видеть Бурова в порту, а Бергманиса – вторым вице-мером.

Баранник и Бергманис считались преданными людьми Ушакова. И, очевидно, именно они должны были обеспечить новому евродепутату удаленный контроль над Ригой. И тут выяснилось, что его контроллеры уже вцепились друг другу в глотки. Не дожидаясь его отъезда, ведут себя, как свиньи неблагодарные. За что все четверо осмелевших были в срочном порядке исключены из фракции, затем изгнаны из свинарника с лишением всех чинов и званий «Краса свиноводства» и «Хряк-производитель года».

И случилось чудо, о котором мечтала оппозиция под тяжкой пятой Ушакова – Рига сама шла к ним в руки. У них и у коалиции оказалось по 28 голосов, а еще четыре просто валяются на дроге, униженные и оскорбленные. Подбери их и все – Рига твоя!

Но все нацпартии тут же заявили глупость космическую: ни с мятежными поросятами, ни с кем из «Согласия» они говорить не будут. Дескать, те и рылом в пуху те не вышли, и в грязи по самые уши. Все! А значит, никакой возможности свергнуть эту мерзкую и грязную власть в Риге нет.

И это самое смешное не просто на этой неделе, а за весь год. Ну, сами посудите, идет священная война национальных ангелов с вороватыми демонами из бездны «Согласия». Использовано все: волшебный меч Кнаб, заклинание Ребалтика, молитва «Некаперсонига», силы архангела Пуце. И свершается чудо: дьявольский Нил бежит в параллельный мир, в его чертовом полчище смута. Вице-дьявола Баранника и трех чертей изгоняют из ада за эгоистичный сатанизм.

Но наши пречистые ангелы не спешат переманить на свою строну ангелов падших. Они в шоке. Они смотрят на Баранника, как на новые ворота. Врата бездны, а не триумфальную арку победы. Почему же?

Просто до новых выборов в думу осталось меньше двух лет. И, чтобы исправить ошибки Ушакова, времени мало. Но достаточно, чтобы наделать свои и проиграть выборы.  Уже на 4 года. Надо подождать, что бы на волне войны с «людьми «Согласия» можно было взять власть. И в спокойном темпе год бичевать прежнюю власть, два года оправдываться тяжелым наследием ее, а еще год готовиться к новым выборам.

Так что, ангелы не спроста не спешат освобождать Ригу.  Они не хотят ее освобождать. Даже если новый дьявол Турлайс принесет им от нее ключи. Гори в аду, Рига! Ангелы не хотят тобой править, они хотят тебя воевать. Еще пару лет.

Впрочем, о чем это я? В политике ангелов не бывает. Зато свинства не скрыть никак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.