Русский, люби пакистанца! или Акцентированная точка над гарумзиме

На днях в Старой Риге в «Нарвессене» увидел за кассой двух типичных пакистанцев. И что? И ничего. Меня обслужили на русском и на прощанье сказали «Вису лабу!». И тут уже не надо задумываться над будущим и судьбой Латвии. Вот она, за прилавком стоит.

Вы, наверное, заметили, что в общественном транспорте все больше непривычных смуглых лиц? И не туристов, а людей, спешащих на работу и с нее. Видел на берегу Даугавы у Маскачки компанию молодых людей из постсоветской Азии. Парни и девушки отдыхали с пивом.

Моя подруга из Грависа видит, как по вечерам условные таджики расползаются из порта по подвальным общежитиям района. Приятель рассказал, что среди строителей идет конкуренция за найм украинских рабочих. И, конечно же, к нам приехали украинские проститутки.

По данным экспертов сейчас в Латвии работают до 20 тысяч нелегальных гастарбайтеров. Это много. У нас в стране в частном секторе занято не более 300 тысяч пар рук. А значит, что 7% из них нелегалы-иммигранты. И по лицам на улицам я скажу, что эта цифра больше и растет.

И это прекрасно! Не только для экономики, но и для нас с вами, русские Латвии.

Дело в том, что за последние пять лет наше националистическое государство сделало все, чтобы мы, прожившие тут всю жизнь, а то и дольше, чем существует ЛР второго рождения, почувствовали себя именно нелегалами и понаехавшими. Русские партии и политики подвергаются травле и шельмованию. Наши праздники объявлены противными государству. Наши школы добивают и делают недолатышскими. Нам все чаще объясняют, что в Латвии нельзя быть кем-то и не быть латышом.

Последнюю точку над гарумзиме поставила политолог Илзе Островска, которую бесит, что на государственном ТВ может работать человек с русским акцентом. Не удивлюсь, что эту журналистку, Ольгу Драгилеву, которая, кстати, специализировалась, на борьбе с «Согласием», в итоге уволят. За акцент и потому, что уже сделала свое дело.

В заявлении Островской скрывается вся внутренняя суть националистического мышления. Инородцы могут быть лишь обслугой, батраками или чернорабочими. Акцент, иной разрез глаз нормален для дворника, но не приемлем для чиновников, публичных людей и любых управленцев. Нет, наши черепа не будут измерять штангельциркулем, но наш язык и происхождение будут отслеживать очень внимательно. Нечего инородцам входить в касту господ!

На самом деле, факты коррупции и злоупотреблений в Рижской думы ничем не выделяются на фоне миллионных растрат министерств, существования малопрозрачных госагентств и институтов. Кроме одного: в ушаковской Риге начало появляться некое сообщество русских при кормушке или при работе и хорошей зарплате за деньги налогоплательщиков. А это с точки нацмышления оскорбительно. Эти теплые места не могут занимать люди с неправильными фамилиями или акцентом.

Именно поэтому с таким и упоением и азартом сейчас громят «Согласие», а новость о многомиллионном бардаке в министерствах уже забыта. В министерствах же сидят свои безакцентные господа.

Да, мы, русские, для националистической элиты не лучше, а хуже пакистанцев и китайцев.  Роберт Зиле об этом прямо говорит: надо ввозить китайских рабочих, а не русских.

Главное то, что все понимают Латвия будет ввозить рабочую силу десятками тысяч, может сотнями. Она сконцентрируется в крупных городах.  Это – неизбежно. Иначе бизнес не выживет, и экономика тоже.

Приехавшие будут жениться, выходить замуж за местных и оставаться. Через 10-15 лет они превратятся в 100 тысяч избирателей. Их дети пойдут в школы. Кстати, такая скорая расправа над русскими школами может быть связанна с тем, чтобы к этому моменту у украинских «понаехавших» не было выбора куда отдать своих детей.

Давайте признаем, что элита не хочет видеть русских в Латвии иначе, чем вторым сортом. И пакистанцев, украинцев с китайцами не хочет. У них тоже акцент. Ну так давайте мы с вами будем дружить с теми, кто приедут или уже приехал и покажем им путь. Надо идти к ним, дружить с ними, любить их, помогать им уже сегодня. Да, они не станут ни русскими, ни латышами. Но латвийцами, а значит нашими друзьями и союзниками – могут. И вместе через годы мы победим.

Ну, если, конечно, за это время в Латвии демократию не отменят и не введут национальное рабовладение.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.