Акцентированное бешенство от русских, или Островский приступ национализма

Заявление товарища Островской о том, что с телевидения пора выгонять этих русских, коверкающих латышский язык своим акцентом, вышло более чем показательным.

Я бы предложил не ограничиваться телевидением и радио. Имеет ли право человек с акцентом преподавать в ВУЗе, отвлекая студентов от предмета неправильным произношением гарумзиме? А в школе? А нянечкой в детском саду? Можно ли разрешить работу, если язык — родной, человек свой, правильный, но имеет дефект фикции? Кстати, вот эти продавцы в магазинах с неправильным «лудзу» — что с ними делать будем?

Тяжелейшие травмы наносит лично мне акцент русских политиков Латвии, не пора ли их вообще запретить, чтобы не осквернять акцентом трибуну и рабочие кабинеты Сейма?.. Ой, про политиков ей в комментариях уже предложили.

В условиях, когда журналистика на русском языке в Латвии скукоживается быстрее денег на счету, а единственной поддержкой русских независимых СМИ от государства и фондов является «деньги есть, но вы держитесь», голос Островской для русских журналистов звучит как трубление ангела апокалипсиса.

Ты можешь получить гражданство, сдать латышский на высшую категорию, закончить на нем школу и потом университет, но решать, имеешь ли ты право работать в СМИ будут настоящие люди, говорящие на языке без акцента.

«Чтобы избавиться от акцента, надо дома говорить по-латышски с латышами, и среда должна быть абсолютно латышской», — продолжает Островская и рассказывает, что за три года в Москве без проблем научилась говорить на московском диалекте русского.

Уверен, что с акцентом, но ей-то можно

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.