9 мая. До победы над расколотостью еще далеко

Если для РФ «Великая Отечественная война» — способ существования и основной идеологический стержень, то для Латвии Вторая мировая все больше утрачивает значение и смыслы, уходя на обочину идеологического противостояния с бывшей метрополией.

Однако празднование девятого мая у памятника в Пардаугаве не только не снижает, но, пожалуй, даже повышает обороты — концерт, выступления политиков, салют, десятки тысяч участников, уборка парка. Солидное мероприятие, куда круче тридцатилетней давности поездок ветеранов-латышей на места боев в Виеталву, бывал и там, и там, могу сравнивать.

Само девятое мая давно уже превратилось в мероприятие, имеющее весьма слабые связи с историей действительно когда-то отгремевшей войны. Речь даже не о том, что участники празднеств не вспомнят командующих фронтами или тому подобные мелочи, их не следует спрашивать даже о том, кто с кем воевал, этого им никогда не рассказывали и никогда уже не расскажут.

Что же там отмечают?

Девятое мая в Риге — день русского или даже советского протеста против всего произошедшего со времен развала СССР, исключая бесплатный роуминг в Евросоюзе. «Я туда пойду, пусть нас видят!» — гордо заявляет негативно настроенная к Латвии женщина, четко подмечая основную причину сбора.

Человек всю жизнь работал на танковом заводе в Риге, точил боеголовки для танков, две за смену, из них три — в брак, а потом пришли злобные латыши, завод закрыли, гражданство отобрали, на работу без латышского не берут, Путина не любят, недавно запретили смотреть Соловьева, Малахова и Петросяна. Как выразить свое возмущение? Девятое мая превращается в отдушину — нацепить георгиевскую ленту и идти к тысячам своих соплеменников, «пусть нас видят».

Понять этих людей можно, они утратили основу в виде советского государства, из телевизора им рассказывают про прекрасную путинскую Россию и пломбирный СССР, в Латвии их не ждет ничего кроме нищенской пенсии, малопонятного языка и таких же обычаев и правил.

Кто их считает людьми, кто согласен с ними говорить?

Равноправие, ЗаПЧЕЛ, ЗаРЯ, Согласие, Русский Союз Латвии, всякие РОЛы, ОКРОЛы и РОРы, теперь еще Новое Согласие. Кремлевские и прокремлевские партии и организации. Для других партий эти люди или враги, или, в лучшем случае, не существуют. Власть давно забила на этих людей, пытаясь выцепить лишь их детей посредством школьной реформы.

Нет смысла обсуждать снос памятника в Задвинье, пока в Латвии столько не принадлежащих стране мыслями и чувствами людей. А войну за их мысли и чувства Латвия проиграла давно и надежно, уже хотя бы тем, что на войну не пришла и приходить отказывается.

День победы над расколотостью общества в ближайшее время отпраздновать не удастся

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.