Битва на Деглавском мосту, или Аттракцион всеобщей некомпетентности

Сегодня сверлили мост. Экспертно и в очередной раз. Вскоре рижанам его вернут. Но осадочек останется.

Этот солнечный день прошел в пробках и спорах «кто козел?» — министр, закрывший целый мост, или мэр, доведший мост до закрытия. Я покопался в этой истории и пришел к выводу, что тут д’Артаньянов нет. Все – молодцы нестандартных талантов.  Но, обо всем по порядку.

9 апреля

Ремонт Деглавского моста приостанавливается. Обнаружены дефекты, которых ремонт не предусматривал. Рижская дума обещает провести экспертизу и пересмотреть проект. До этого введено ограничение на транспорт свыше 30 тонн. Созывается совещание в составе: представители департамента сообщения, Рижского городского строительного управления, Государственного бюро по контролю за строительством, разработчики проекта.

Кем обнаружены дефекты не уточняется. Из новостей выходит, что сами строители.

11 апреля

Утром Министр внутренних дел Сандис Гиргенс требует у Рижской думы провести полное техническое обследование моста. Иначе новое Золитуде и погибнут люди.

«Пока не проведено полное техническое обследование моста или экспертиза и пока в распоряжении ответственных должностных лиц, в частности, вице-мэра Рижской думы Вадима Баранника нет заключения экспертов о допустимых нагрузках, субъективные решения должностных лиц об организации движения по мосту безответственны и могут привести к трагедии, подобной золитудской», — заявил министр.

Вечером того же дня у Баранника есть на руках заключение экспертов – мост безопасен. Дескать дума сразу все проверила все дефекты и провела расчеты несущей способности путепровода. Экспертизу проводила фирма автор проекта ремонта Inženierbūve. На ее счету строительство, проектирование и экспертиза мостов по всей Латвии. Включая стратегический мост через Плявиньскую ГЭС. Авторитетные ребята.

Казалось бы, вопрос закрыт, мост открыт. Но нет!

15 апреля

И.о. директора департамента сообщения Рижской думы Эмил Якринс предается публичным рассуждениям о том, что мост хорошо бы снести и построить заново. И столбы у него не те, и ригеля не той системы.

Тем самым Якринс подкладывает РД свинью под мост, который теперь уже не просто дефективный, а просто ущербный от рождения.

16 апреля

После долгих пасхальных выходных просыпается Государственное бюро по контролю за строительством (ГБКС) и его пиар-служба. И сообщает, что стройинспектор ГБКС выявил повреждения несущих конструкций путепровода. Их устранение в полном объеме не предусмотрено разработанным строительным проектом, поэтому ГБКС приостановило строительные работы. И потому мост нужно срочно закрыть для движения. ПОЛНОСТЬЮ!

И тут возникают вопросы.

  • Если ГБКС право и мост опасен, то чего они молчали об этом неделю? Куличи и яйца занимали их рот и мозг? А если бы люди погибли?
  • ГБКС не комментирует то, что Inženierbūve провела экспертизу и признала мост годным. Почему? Новостей не читают? Или фирма, построившая десятки мостов по Латвии неэкспертна? Тогда это и вовсе катастрофа государственного масштаба. О ней кричать надо!
  • Почему Рижская дума не упомянула 9 апреля про инспектора ГБКС и то, что это он, молодец, вскрыл проблему?

23 апреля

Ранним утром министр Внутренних дел решает закрыть мост.

«По моему мнению, органы Рижской думы не учитывают заключения экспертов, а также затягивают проведение повторной экспертизы, тем самым не соблюдая условия, обеспечивающие безопасность людей. Есть достаточно факторов, свидетельствующих, что мост угрожает жизни людей, поэтому я принял решение о его закрытии с четверга», — сказал Гиргенс. Но только такое экспертное заключение будет получено, движение через мост будет восстановлено.

Затем ГБКС, руководство Госполиции и ранее приглашенный департаментом сертифицированный эксперт из Рижского технического университета обследовали Деглавский мост и выслушали аргументы эксперта о его безопасности. Эксперт их не убедил.

Чуть позднее с заявлением выступает Ральф Немиро, глава Минэкономики.

«В распоряжении министерства имеется заключение Государственного бюро по контролю за строительством (ГБКС) о том, что мост достаточно опасен. Прочность опор моста и бетонных элементов не изучена, поэтому в данном случае речь идет не об удобстве движения — мы не хотим рисковать безопасностью до тех пор, пока не проведено обследование моста», — сказал Немиро.

Но самое интересное рассказывает Директор департамента контроля ГБКС Марис Демме.

«В основе технического обследования — визуальная оценка. Повреждения велики, бетон на опорах раскрошился, арматура проржавела. Если существуют риски для безопасности, движение должно быть закрыто немедленно».

И сообщает, что бюро просило Рижскую думу предоставить расчеты до 18 апреля, но этого не было сделано.

И снова возникают вопросы:

  • Выходит, что все выводы инспектор ГБКС сделал на глазок? И можно ли такой осмотр считать экспертным, как настаивают два министра? И чем он лучше эксперта их РТУ?
  • Министры отреагировали на опасный мост через две недели. У них что, Пасха аж две недели шла? А пока пусть мост подождет?
  • Чем была занята Рижская дума, что не смогла до 18 апреля предоставить результатов экспертизы Inženierbūve?

24 апреля

Ни фактов, ни аргументов сторон. Зато хватает политики и пиара. Правящие партии Рижской думы начинают с соцсетях вой о травле и о том, что нечего на гнилой мост пенять, если у самих КОЗ не доен. В ответ правящие в стране орут, что соцдемы в Риге все деньги на мосты раздали льготникам и пенсионерам. Говнометы противоборствующих сторон работают на полную мощность. Ну, да до выборов в Европарламент всего месяц.

25 апреля

Мост закрыт. Водители воют. Велосипедисты ликуют и призывают всех подсесть на два колеса.

Рижская дума сверлит мост. Достает из него образец бетона и показывает всему миру. Бетон прекрасен и может служить еще долго. Опорой моста и памятником тупости.

Но, дума, кто мешал тебе показать его раньше? Ты утверждаешь, что и раньше дырявила мост и, то что из дырки добыла, ГБКС показала. Но им эти куски бетона понравились меньше, чем острый глазок их глядельщика. Ок. А почему мы узнаем об этом уже застряв в пробках?

Ждем теперь решения министра об экспертности сверления и открытия моста.

Осадочек

Как ни ругай министров и ГБКС, но мосты и дороги в Риге – ответственность РД, которой уже 9 лет правят «Согласие» и «Честь служить Риге». Именно этих двух партий, а не советского инженерного наследия, погоды, злых министров и аферистов от КОЗ.

Впрочем, у нашего правительства тоже все не чики-пики. Министры-тормоза да эксперты-глядельщики.

А в битве у чертового Деглавского моста нет победителей. Но есть жертвы – все рижане. Жертвы всеобщей некомпетентности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.