Призрак русского бунта, или Не доводите до греха, кунги!

Между двумя Пасхами Латвия успела приблизиться к опасной грани национального конфликта. И может пойти еще дальше.

Вчера Конституционный суд принимает политическое решение – уничтожить русское образование можно и нужно. Почему политическое? Потому, что в нем есть отсылки на оккупацию, русификацию и прочие исторические обиды. Те обиды, к которым сегодняшний русский школьник отношения не имеет.  Но будет наказан. Ему будет труднее учиться по-латышски. Его знания будут хуже. Ему будет некомфортно.  Потому, что он – русский, а не латыш.

Сегодня депутат от «Согласия» Алексей Росликов был обыскан обвинен в разжигание розни.  За листовку с фашистами тащащими Нила Ушакова с табличкой «Tāpēc, ka krievs». (Потому, что русский). У фашистов на касках эмблема VL-TB/LNNK. Суть дела: наши националисты разожглись от того, что их приравняли к нацистам. Хотя я не понимаю их обиды. Это же они ратуют за «латышскую Ригу», а не Ушаков и Росликов за русскую.

Но хрен с ними, с обидами. Решение КС и его аргументация очень серьезно подорвали доверие русских к судам страны. И тем, что Полиция безопасности прессует русских за реакцию на по сути русофобские решения судов и действия правительства, но практически не трогает латышей. Ради справедливости отмечу, что она завела уголовное дело на некого латыша, призывавшего в соцсетях убивать русских и быть как Брейвик.

Но вшами и генетическим отклонением называть русских в Латвии законно и прилично. Указывать националистом на то, что их идеи и действия близки к идеологии нацизма – разжигание.

Больше всего меня насмешило и напугало, что престарелого тролля Григория Зубарева ПБ пожурило за то, что он возмущался тем, что снаряды с Адажского полигона взрываются в сотне метров от людского жилья. Дескать его возмущение на руку Кремлю и мешает НАТО жить-поживать и метко стрелять.

Вишенка на торте – сегодня Мандатная комиссия Сейма рассмотрит судьбу двух петиций о Памятнике Победы над нацизмом. Суть одной – снести нафиг. Суть второй – охранять и оберегать его и другие памятники этой тематики.

Я не хочу гадать и пророчить, какую инициативу запустить комиссия в Сейм. Я надеюсь, что у депутатов хватит разума не доводить русских до греха, ибо до белого каления они русских уже довели. Какой бы ни был этот памятник, но он для большинства русских Латвии – святыня. Ее осквернение и попытка сноса взорвут общество. Или мы хотим Бронзовой ночи по эстонскому образцу?

Очень похоже, что хотят. Или просто не понимают. Не понимают, что сегодня видят русские Латвии. А картинка такая: парламент и правительство последовательно враждебны к русской общине, суды выносят политически аргументированные решения, спецслужбы прессуют русских лидеров, президентом страны гарантировано становится автор института безгражданства и Преамбулы о национальном государстве, желание учиться на своем языке называют сегрегацией.

Да, русских довели до предела терпения. После решение КС в соцсетях теперь пишут «Будьте вы прокляты!». На здании Минобраза нарисовали свастики.

В этой ситуации я очень прошу латышских политиков не просто не разжигать рознь, но даже курить осторожно. Вашими усилиями каждый четвертый житель страны сам не знает, кто он: лояльный гражданин или бочка с порохом и русским бунтом.

P.S. Пока я писал эти многобукв Мандатная комиссия дала ход инициативе по сносу памятника.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.