Конституционное отрезание языка. Что делать русским?

Кирдык русскому образованию в Латвии. Не подлежащий обжалованию и конституционный. Ожидаемый и окончательный.

Конституционный суд в своем решении, если переводить на человеческий язык, сказал вот что:

1) Государство в праве решать, сколько родного языка положено изучать нацменьшинству. Захочет — оставит родную речь и литературу, а захочет — один раз покажет кириллический алфавит – и будет с вас. И это все в рамках Рамочной конвенции.

2) До этого русский язык в школе мешал изучению латышского. Ну, все больше он не сможет этого делать.

3) Демократия в Латвии только для тех, кто знает латышский. Цитирую: «нацменьшинства должны знать государственный язык на таком уровне, чтобы они могли полноценно участвовать в жизни демократического общества используя этот язык».

4) Международные организации со своей обеспокоенностью идут лесом. Они просто не понимают, всех латышских тонкостей.

5) 25 % населения Латвии – русские. И это — печальное последствие оккупации. Вот было бы их 8%, как до аннексии – может быть и суд иначе бы рассудил.

И что? Собственно, и все.

Активисты-зарусисты обещают персональные иски в ЕСПЧ и зовут пройти маршем. Иски — это на годы. И ни к чему не приведут. Малочисленные марши давно уже топчутся в тупике и, если и ведут к чему-то, то только в тому, что пара старых политиков с русскими фамилиями сядет в кресла Европарламента.

Все остальные русские в очередной раз, не выезжая из страны, которую считали родиной, оказались эмигрантами. Даже не выходя со своей кухни. Поэтому не стоит удивляться тому, что сейчас многие начнут учить своих детей не правильным гарумзиме, а немецким умляутам и датским дифтонгам. Или готовиться к отъезду в Россию.

Уехать – первый путь. Действительно, зачем оставаться в стране, где тебе не просто не рады, но не рады активно? Можно выбрать страну, где твой язык не притесняют. А если уж учить детей на чужом языке, то там, где теплее и сытнее.

Есть еще второй путь – активные протесты, манифестации, постоянные пикеты, перерастание их беспорядки, жертвы и кровь на асфальте. Но к нему, слава богу, русские не готовы. А подавить все это государство готовилось 30 лет.

И третий путь тоже есть. Тихо согласиться. Прекратить сопротивление и создавать свою внутреннюю Московию с воскресными школами, факультативами, кружками и театрами. Замкнуться, чтобы сохраниться. Как евреи в свое время.

Но надеяться, что Латвия может быть родиной кому-то, если он не латыш в поколениях, теперь просто нелепо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.