Невероятный Озолс, или История самого живучего латыша

Вольдемар Озолс. Вы-то про него наверняка знаете, а я вот, к своему стыду, узнал только недавно, копаясь в биографиях личностей времен боев за независимость.

Родился в латышской лютеранской крестьянской семье в Витебской губернии, потом Рига, школа, Рижское городское училище императрицы Екатерины II — первое русское образовательное учреждение в Латвии, дом сохранился — Лачплеша, 53. Работа и учеба на железной дороге.

Вступает в ЛСДРП за год до ее основания. Начинает удивлять.

Вольдемар принимает решение стать военным, заканчивает полный курс Николаевской военной академии с отличием, штабс-капитан. С началом Великой Войны — на турецком фронте, создает армянские части, командует взятием ими Вана, принимает участие в планировании Эрзурумской операции. Озолса переводят начальником штаба дивизии на Западный фронт, он просится в латышские части — сначала на строевую должность, позже становится начштаба 2-й Латышской стрелковой бригады полковника Аузана.

Потравился газами во время боев на Пулеметной горке.

После февральской революции одновременно активничает в роли председателя в левом Исполнительном Комитете латышских стрелков и руководит военными операциями российской 12-й армии, будучи ее начальником штаба в звании капитана Генерального штаба. Позже предлагает очистить латышские части от политоты. Логично.

Тяжело ранен в боях под Инчукалнсом, больше года — какого года! — проводит в госпитале, после чего обращается к Временному правительству Латвии и лично Ульманису с предложением своих услуг. Вместо принятия на службу его арестовывают и приговаривают к казни, но капитан судна, получивший приказ утопить заложников, высаживает их в Эстонии.

Озолс поступает на службу в эстонскую армию — подполковником и начальником штаба 2-й пехотной дивизии, позже — объединенной группы эстонско-латвийских войск, успешно воюет против фон дер Гольца, руководит боями против большевиков, ландесвера, Железной дивизии, латвийского ополчения… высадились бы марсиане, воевал бы и против них.

Ссорится с человеком и мостом Земитаном и перебирается к Юденичу, где становится начальником штаба Булак-Балаховича. Оттуда попадает по приказу генерала Радзиньша начальником Оперативного отдела в Генштаб Латвийской армии, разрабатывает планы боев против Бермонта и большевиков. Уволен из эстонской армии.

Я уже запутался, а вы?

А Озолс не запутался. После окончания боев в Латвии, поступает на службу советником Генштаба Литвы, воюет против Польши.

В какой-то момент войны поблизости заканчиваются и Вольдемар Озолс перебирается в политику, занимается делами ветеранов, входит в руководство движения Рабочий союз, редактор газет Народный Социалист, Новый День, Народное Единство — вместе с Райнисом и Балодисом. Встречается с советскими латышами. Лектор в Народном университете. Внезапно и в немецком стиле создает радикальное ветеранское общество Легион, призывающее к переходу всей власти президенту и госмонополизму в экономике. Власти запрещают общество и высылают арестованного создателя латышского Легиона из Латвии.

Организатор латвийского Легиона Озолс ломится обратно в Латвию, его снова арестовывают и высылают — уже при Ульманисе, на этот раз с формулировкой «навечно, ради спасения страны от угрозы военной диктатуры Озолса».

Не знаю, как герой проигнорировал итало-эфиопскую войну, зато в следующем году ему попадается под руку гражданская в Испании, куда он попадает по рекомендации советских латышей сразу бригадным генералом и консультантом Генштаба на стороне республиканцев. В змеином республиканском клубке он быстро попадает под подозрение в работе на Франко, его в который раз арестовывают и высылают в Париж.

Узнав, что Озолс воевал на стороне республиканцев, Ульманис лишает его латвийского гражданства. Господа, когда кто-то будет говорить, что гражданства у нас никого не лишали — вспомните Вольдемара.

В Париже Озолс, одной ногой участвуя в движении Сопротивления, второй переходит на сотрудничество с советской военной разведкой — ГРУ, создает свою разведывательную сеть, но не имеет связи с Москвой. Зато Москва, зная о провале Красной Капеллы, решает сдать Озолса и специально называет его имя в радиообмене с работающим под контролем радистом. Гестапо смотрит на Линкедине профиль Вольдемара и понимает, что арестовывать такого человека смысла нет — он все равно выкрутится. Поэтому Озолс до конца войны спокойно работает под контролем Гестапо, когда вокруг активно вешают и гильотинируют других сотрудников советской разведки.

Французы в конце войны делают то, что боялось делать Гестапо — арестовывают Озолса, но тут же возвращают его советским представителям.

Выжившие и вернувшиеся в СССР участники Красной Капеллы были арестованы и получили десятки лет лагерей. Озолс получает кафедру в Латвийском государственном университете, где спокойно до самой смерти преподает… географию и пишет о ней научные монографии.

Я даже не знаю, что добавить к этой биографии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.