Я и Вечность, или простая встреча с Первым Космонавтом

Был, был в моей жизни эпизод связанный с космонавтикой. Мои друзья, которые меня знают как облупленного, могут резонно спросить — где ты, а где Космос. И будут не совсем правы. Сквозь пелену сознания все же проступают воспоминания, больше похожие на грезы. 

Однажды, когда мне было лет 13-14, у меня в голове вдруг явственно всплыл один сюжет. Мне года 4-5. Я с мамой спускаюсь по эскалатору в киевское метро. Подходим к только что прибывшему вагону, а идущие навстречу люди как-то странно переговариваются «Гагарин, Гагарин….». Заходим в ближайший вагон, а почти напротив дверей сидит сам Гагарин в своей обычной военной форме. Рядом с ним два каких-то больших дядьки явно постарше в черных костюмах. Все места заняты и тут Юрий Гагарин встает и уступает моей маме место. Эти два дядьки тоже встают. Мы садимся, а они становятся напротив нас. Я сижу у мамы на коленях и пристально рассматриваю все их награды. У одного дядьки две звезды Героя Социалистического труда, у второго — Героя Советского союза и Социалистического труда. У Гагарина звезда Героя и куча каких-то наградных планок. В тот момент меня это интересовало больше всего. Гагарин был такой же, как и на фотографиях, но казался немного не настоящим. У меня же была книжка про него с картинками. Там он выглядел круче. Поезд доехал до следующей остановки и они втроем вышли из вагона…

Я удивился этому сюжету и было решил, что всплыла какая-то совсем детская фантазия. В моем раннем детстве космические сюжеты, Гагарин, звезды Героев пронизывали всю мальчишескую жизнь. Ну какой Гагарин в метро, да без охраны. Да там бы народ эскалаторы разнес вдребезги, чтобы на космонавта посмотреть. Вечером я все же спросил у мамы, что это могло быть — мои фантазии или какая-то смутная реальность. Она спокойно подтвердила, что действительно был такой эпизод в моей жизни, действительно уступили место.

А с Гагариным были какие-то члены политбюро. Был, так сказать, у них выход в народ. И что я потом всем друзьям и знакомым про это все уши прожужжал. Думаю друзья тогда аж чернели от зависти.

Конечно, сейчас я понимаю, что наверняка половина простых граждан вокруг этой троицы были при званиях. Рисковать такой фигурой никто бы не стал. А все равно как то очень тепло и приятно, что был в моей жизни простой эпизод, когда мне уступил место в метро сам Юрий Гагарин. Наверное чем то по жизни я это заслужил. Знать бы чем!

Поздравлять, как раньше, всех с днем Космонавтики сегодня как-то странно. Космонавтика стала обычной отраслью производства и даже серьезного бизнеса. А среди близких и друзей ни одного космонавта у меня нет, кроме Юрия Гагарина, конечно.

На фото он изображен примерно таким, каким я его тогда встретил. Совсем непафосным и с одной звездой Героя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.