Политический покер с Ушаковым продолжается. Пуце снова повысил ставки

После обширной пресс-конференции руководства Рижской думы на прошлой неделе в полдень четверга, согласно логике, следовало ожидать ответный «ход» со стороны министра среды и регионального развития Юриса Пуце. И какой ход он сегодня сделал!

Развитие скандала с отстранением мэра Риги Нила Ушакова он подборным образом осветил в эфире передачи «DELFI TV с Янисом Домбурсом». В числе прочего г-н министр сделал громкое заявление о том, что, если «суд восстановит рижского градоначальника в должности, он сам подаст в отставку».

Ну да, конечно! Зная неспешность нашего судопроизводства, в лучшем случае окончательный судебный вердикт мы узнаем не к выборам в Европарламент в конце мая 2019 года, а аккурат к выборам в самоуправления двумя годами позднее – к лету 2021 года.

На ум сразу приходит притча о Ходже Насреддине, который в присутствии верховного правителя подрядился за 20 лет научить говорить своего осла на языке фарси. Логично рассудив, что за это время, если не он или падишах, то уж его ишак точно сдохнет!

Юрис Пуце также строго предупредил Нила Ушакова, чтобы он ни в коем случае не вздумал пытаться вновь занять должность председателя Рижской думы нынешнего созыва. Так как, по его мнению, это «запрещено законом». Как будто он не знает о планах лидера «Согласия» баллотироваться в Европарламент.
Да и если допустить, что Нил Ушаков все же решит вернуться и снова занять кресло рижского мэра, то, наверное, нынешние доводы министра о законности подобного решения, это будет последнее, что будет им приниматься в расчет.

А нет, будем, судится. Одним судом больше, одним меньше, кого сейчас это волнует!

И напоследок г-н министр решил попугать и нынешнее временное руководство Рижской думы. Мол, если и.о.мэра Олег Буров в кратчайшие сроки не устранит все отмеченные министерством недочеты, то «не исключено, что придется распустить всю думу», отметил Юрис Пуце. Правда, при этом он особо не педалировал тему законности данного решения. Просто сказал и сказал!

Теперь следует ждать ответного «хода» со стороны лидера «Согласия». Думаю, что при других обстоятельствах он скорее всего промолчал бы. Но только не сейчас.
Все действия министра среды и регионального развития слишком хорошо ложатся в канву раскрутки предстоящей предвыборной кампании по выборам в Европарламент. И такой возможностью, конечно, было бы грех не воспользоваться!

А вот получит ли Юрис Пуце дополнительные очки в качестве министра от раскрутки скандала с отстранением Рижского градоначальника, здесь мнения латвийских аналитиков разделились.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.