Почему русские и латыши не являются зеркалом друг друга?

Есть такая любимая латышами теория, что русская и латышская община являются зеркальным отражением друг друга, а уж радикалы обеих сторон – это полное тождество.  Чтобы не быть голословным процитирую себя, точнее свое интервью в экс-премьером и экс-мэром Риги Андрисом Берзиньшем в 2005 году. Он тогда сказал:

«ЗаПЧЕЛ и ТБ/ДННЛ уравновешивают друг друга. И по большому счету, они нужны друг другу. Каждое выступление Добелиса приносит Плинеру новые голоса, а каждое выступление Плинера – Добелису».

Полагаю, большинство латышей с ним согласно. А раз так, говорят они, то нечего жаловаться, что мы вас не слышим. Вы себя то послушайте! Вы посмотрите на себя со стороны! Стоит принять невинный закон о переводе ваших школ на латышский и начинается «хождение по Риге многожданочников с барабаном и георгиевскими лентами». Ну куда это годится!? Нет, ребята, для начала вы нам сделайте трижды «ку» — тогда и поговорим.

Вообще то, если долго вглядываться в бездну соцсети, то действительно можно прийти к выводу о тождестве. ФБ завален мерзкими комментариями что русских про латышей, что в обратную сторону на вполне паритетных началах как по количеству, так и по качеству мерзости. Порой приходится напоминать самому себе, что интернет в данном случае – просто просто коллектор  активных фриков. Чтобы узнать настроение людей ан масс нужны другие инструменты познания.

Благо далеко за ними ходить не надо. Наши радикалы тождественны, говорите? Пусть так. Но вот в чем загвоздка. Уже три (или четыре, напомните?) электоральных сезона русские прокатывают на выборах «пчел», тех самых, которых латыши считают радикалами. Выступления Домбравы, Шноре и Ко вопреки «теории зеркала»  не приносят «пчелам» новые голоса, не позволяют преодолеть 5-процентный барьер.  И не потому, что русский избиратель не знает про Жданок. Знает. Но почему то предпочитает видеть ее в Брюсселе на безопасном от Латвии расстоянии.

А вот поддержка «наци» со стороны латышской общины все растет. Казалось бы, с чего бы? Разве «русские радикалы» предлагают перевести латышские школы на английский или снести Милду?

За кого же голосуют русские? За «Согласие».  Какого еще «ку» не сделало «Согласие» — вот хоть на последних выборах? Принципиально молчало про реформу школ. Включило в списки всех латышей, которые согласились включиться. (Если бы мне 10 лет назад кто-то сказал, что Эвия Папуле будет избираться — и изберется! — в Сейм от ЦС, я бы посоветовал товарищу не перебарщивать с травой).  Выдвинула кандидатом в президенты совершенно неведомого русским священника-латыша. Не припомните, это его русские потом за это заклевали?.. Или свои же?

Каждое голосование русских за «Согласие», это очередное «ку» и очередной призыв латышской общине: давайте уже разговаривать. Что в ответ? А идите ка на три буквы, или политкорректно выражаясь – за красные линии. Не будет разговора.

А еще перед этими выборами в Сейм я услышал добрый совет: а пусть русские вступают в латышские партии, голосуют за латышские партии – и так изменят политику в стране. Вообще, по моим ощущением, каждый русский один раз и впрямь голосовал за латышскую партию. Некоторые из них и впрямь казались на старте центристами и либералами, а надежда на чудо свойственна русскому человеку. Приводило это последние 20 лет ровно к одному результату: таким образом русский опосредованно голосует за «наци». Ведь с Дзинтарсом любая латышская партия без колебаний и прелюдий сольется в коалиционном экстазе, а с Согласием» — ни-ни, харам. И повестку дня все равно будет диктовать Дзинтарс, а не «латышские либералы». Наверное, каждый русский избиратель обязан один раз обжечься на таком голосовании. Но не стоит ожидать от нас мазохизма, возведенного в политический принцип. Вот и весь секрет «этнического голосования».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.