Похищение картонного депутата, или Как Стрике Юрашса потеряла и нашла

Что может быть важнее государственного бюджета? Кусок картона, и вот почему. 3 апреля в Сейме обсуждали запоздавший на несколько месяцев бюджет-2019. 15 сопровождающих бюджет законопроектов, 91 поправка к самому бюджету. Все шло скучно и предсказуемо до 13.30, пока депутаты не вернулись с большого перерыва. И тут начался легкий дурдом…

Хотя нет, дурдом начался немного раньше. На депутата Юриса Юрашса, пламенного борца с коррупцией, завели уголовное дело – за разглашение государственных секретов. И заседать ему теперь нельзя. Консерваторы, родная партия Юрашса, решились на стеб – была сделана поясная картонная фигура депутата, которую торжественно заносили в зал и усаживали на место Юрашса.

И вот совсем уже дно пробила его коллега по партии Юта Стрике. После перерыва в заседании она вне очереди попросилась на трибуну, чтобы объявить: Юрашса украли! В зале крикнули, что вот только что его видели в депутатской столовке, но последовало уточнение: его картонная копия пропала. А Стрике продолжила, что у нее есть чек, и вообще, это партийное имущество, и если его не вернут – придется идти с заявлением в полицию. Последовала театральная пауза. Вернулись к обсуждению бюджета. А потом и Юрашса нашли. Завалился куда-то — видимо, за плинтус — в зале заседаний Сейма. А вы говорите – 1 апреля…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.