Победня теснота национализма, или Почему либералы хотят стать Домбравой?

Пикирующий рейтинг (6,3% — исторический минимум с 2011 года) Национального объединения – это не повод обольщаться и расслабляться интернационалистам и прочим безродным космополитам. Напротив, электоральные потери «тевземцев» свидетельствуют о прямо противоположных тенденциях:

Во-первых, на националистическом поле стало тесно – идея одна, а игроков много. Прежде существовал националистический авангард в образе TB/LNNK, что позволяло остальным правительственным партиям считать себя умеренными идеологически. Но в последние полтора года главная пиар-задача партнеров-конкурентов Национального объединения – догнать и перегнать «тевземцев». Вспомните предвыборную кампанию якобы пристойно-проевропейского «Единства» с беснующимся Шадурскисом. А когда националисты – все, то надо как-то выделяться аксессуарами: например, у Стрике-Юраша есть еще и маузер Дзержинского. С ним как-то сподручнее защищаться от Путина. В этом празднике национализма участвуют даже либералы: Attīstībai/Par! вчера заявили, что поддерживают кандидата на пост президента страны – отца преамбулы к Сатверсме, обозначившей отказ от принципа политической нации в пользу этнической Эгила Левитса, выдвинутого именно «тевземцами».

Во-вторых, TB/LNNK – националисты неполноценные, отстающие от геополитического мейнстрима. Мы любим по-мазохистски сравнивать себя с Эстонией, где и уровень жизни выше, и межэтническая проблематика вроде как на убыль пошла. Но последние выборы в Эстонии показали, что теперь мы их плохому учим. Если не ошибаюсь, почти в три раза, по итогам выборов, возросла у соседей поддержка EKRE. Но и здесь прогрессивные эстонцы нас обскакали. Латышские националисты — TB/LNNK – одной рукой выпускают на арену Домбраву с речами о кебабах, а другой рукой зачерпывают денежку в общеевропейском кошельке, и все время посылают в Европаламент пристойного Роберта Зиле. А вот EKRE не скрывают евроскептицизма. У наших «тевземцев» пока кишка тонка: харчуются за правительственным и европейским столом, что слегка противоречит собственной же генеральной идеологической линии. Национализм в масштабе большого мира противопоставляется все-таки глобализму, и согласитесь есть что-то контрастное в образах Домбравы и джентльмена Зиле, состоящих в одной партии. А EKRE – идеологически органично. Успех EKRE, увы, четко показывает направление развития. И в ближайшее время нашему родному посконному Национальному объединению придется решать внутреннее идеологическое противоречие, выбирая между векторами Домбравы и Зиле.

Тех же, кто догонял и перегонял «тевземцев», хочется уже однажды спросить: вы, правда, хотели инвестировать в радикализм а ля Домбрава, которого вы все в душе-то снобистски презираете, или же просто Домбрава – это такой ключик от предвыборной двери, за которой и приличным людям харчи раздают?

Всмотритесь, как говорится, в тенденции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.