Почему латыши не слышат русских? А вы себя сами послушайте

Мои русские друзья, считающие себя — не без серьезных оснований — патриотами Латвии, уже давно удручены отношением к ним со стороны Латвийской Республики и ее Сейма.

Их можно понять. Дети ходят в русскую школу, в школе назревает похоже ненужная, но злая реформа, смысла которой никто объяснить или не может, или не пытается — потому что мнение русских родителей никого не интересует. Никто из локомотивов реформы не пытается провести общественное обсуждение, зачем нужна реформа и нужна ли, есть ведь аргументы «за» и аргументы «против», но латышей она не интересует, а мнение русских фактически не интересует латышские партии.

Так?

Вроде так.

На днях видел в одной группе патриотов Латвии примерно следующий текст: «Вот они, враги народа, создающие пятую колонну и подкидывающие Жданок избирателей». Знаете, о чем шла речь? О депутатах, проголосовавших за гражданство детям неграждан.

Плохо?

Куда уж хуже.

Я незаметно пробрался в латышскую партию, затихарился, притворился своим, сижу в уголочке, думаю всякое, улыбаюсь или ужасаюсь. Действуй! — говорят мне друзья — Донеси до латышей наше мнение! Нас, русских патриотов Латвии, не голосующих за Жданок, никто не слышит! Мы никому не нужны! Мы в растерянности, не знаем, что делать, у нас самые мрачные мысли о будущем.

Кажется, передал точно.

***

Так вот, ребята, проблема в том, что вас слышат. И слышат хорошо, куда лучше, чем вам бы хотелось.

Среднестатистическому латышу малоинтересна часть реформы, посвященная окончательному решению вопроса русских школ, это понятно. Ему сказали, что русские отказываются учить латышский, он возмущен, поэтому в целом поддержит перевод русских школ на латышский язык. Язык — это для него святое.

Вы не против изучения латышского, сами его знаете, дети тоже уже выучили, но, понятное дело, на неродном им будет трудно, учитывая другую терминологию? Понимаю.

Но вместо объяснения этой проблемы он видит хождение по Риге многожданочников с барабаном и георгиевскими лентами. И он считает, что это и есть ваши аргументы против реформы, единственные. Согласие помягче и покультурнее, думаете вы? Поверьте, для него нет разницы, для среднего латыша всё это — одна масса, как и для вас латышские партии и движуха в них, между ними и вокруг них.

Когда единственная русская ежедневка пишет панегерики Путину, захватившему Крым, мне говорят — да нормально, мы ее и не читаем. Альтернативное мнение? А как и зачем? Считать журналистов этого боевого листка персонами нон-грата в русском сообществе? Ну ты хватил! Они как раз свои! Они свои, они за Путина, за Россиюшку, за Победу над фашизмом в ВОВ, за… впишите сами. Еще против геев, что тоже хорошо.

Ладно, своего СМИ нет, обсудили, нет ни спроса, ни финансов, государству пофиг, нам пофиг.

Есть же ваши депутаты, есть ваш русский мэр, правда?

Русский мэр на своей страничке воюет с правительством, высказывается насчет 16-го марта, отмечает Прощеное воскресенье, Масленицу, 8-е марта и даже 23-е февраля, вспоминает жертв трагедии в Золитуде… и не обращает внимания на семидесятую годовщину советских депортаций. И это даже к лучшему. Вот Кабанов вспомнил о дате, видели бы вы те комментарии, что возникли под его нейтральным текстом. Я видел. И другие латыши увидели и услышали.

Так что вас слышат, ребята.

Слышат крики «Россия-Россия» девятого мая, видят георгиевские ленты и даже флаги ЛДНР там же. Читают комментарии, полные ненависти и глупости по отношению к Латвии и любви к РФ и ее вождю. Видят сысолирующего барабанщика. Обращают внимание на выдаваемые в промежутках между разворовыванием денег рижан залепухи Кузьмука, видят и депутата от Согласия Мамыкина, ездящего поочередно обниматься с Асадом, Соловьевым и Осиповым. Видят не-ватных защитников русских школ, обвиняющих Украину в войне. Читают Гильмана, Гапоненко и прочее г.

И по ним судят о вас, потому что вас, простите, не видно и не слышно.

Дальше сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.