Принцы инвестиций в госплан, или Агентство пользы ноль ноль ноль

Кстати, тут в Латвии намечается еще один акт политической русофобии, помимо расследования дел Ригас Сатиксме.

Но по порядку.

В 1989-м году меня устроили на работу в НИИ Планирования Госплана Латвийской ССР. НИИ был огромным советским предприятием, шестиэтажный дом в центре Риги, собственный вычислительный центр, собственные копировальные отделы — два, на синьке и ксероксы , директор с замами и секретаршами, бухгалтерия, комендант, собственный кинозал, этаж чекистов, свой гараж со своим автопарком, милиция на входе, отдельная телефонная станция с внутренними трехзначными номерами и тремя работниками, одним из которых стал я.

Чем занимался НИИ — мне неизвестно. Когда я приходил на вызов, работники обсуждали покупку итальянских сапожек, играли в шахматы или болтали по телефону. Уверен, что это только на время моих визитов, ради сохранения секретности.

После распада СССР и перехода на рыночную экономику Госплан и его НИИ вроде как потеряли смысл, поэтому они стали Министерством экономики и Институтом Народного Хозяйства Латвии, не выкидывать же на улицу хороших людей.

Институтом бывший Институт было недолго, вскоре став Латвийским Агентством Развития.

Агентство быстренько занялось делом — помещения НИИ/ЛАА стали сдавать разным организациям. На моем этаже поселился Регистр Предприятий, на втором этаже — SWH, выше — другие фирмы, лень перечислять. Себе тоже кое что оставили, включая меня, уже единственного телефониста в здании, начавшего зарабатывать на проводке телефонов частным фирмам.

В 1999-м я оттуда уволился, а Латвийское Агентство Развития стало вдруг Латвийским Агентством Инвестиций и Развития.

Тогда же ко мне обратился знакомый с интересной темой: все схвачено, в LIAA есть свои люди, дело такое — пишем бизнес-план, нам дают шесть миллионов на покупку подъемных кранов, мы ничего не покупаем, банкротируем, половина денег им, половина нам. Я отказался, подозревая, что знаю, кто будет сидеть за все эти художества. Но запомнил, чем занимается организация.

Чем еще они занимаются знают недавно вылетавшие из Рижского аэропорта пассажиры. Вот тот огромный пустой зал с непонятными экспонатами и скучающим мальчиком оплачивает как раз LIAA. Когда никто не видит, мальчик бьет в бубен и камлает, призывая инвестиции.

Еще одни знакомые рассказали про крупную международную конференцию по космосу, оказывается, проходившую в Риге. Там LIAA представляли Латвию стендами про музей Цандера, и, кажется, еще этнографический музей. Реальных космобизнесменов, а есть у нас и такие, представлять отказались.

Почему я об этом пишу.

За неделю уже две новости про НИИ Планирования и Инвестиций Госплана Латвийской Республики.

Из Европейского фонда регионального развития поперли 4 миллиона евро. Министр экономики утверждает, что в деле замешаны сотрудники LIAA. Директор последнего сообщает, что да, замешаны, ведь это именно его сотрудники сообщили об акте мошенничества с европейскими деньгами.

И тут же Аэродиум, известная в Латвии фирма, рассказывает о требованиях взятки… со стороны этого самого директора LIAA.

Прямо не знаю, кому и верить. Думаю, что все же наезды на директора LIAA вызваны политической русофобией. Надо провести митинг в его поддержку на улице Персес.

Кто со мной?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.