Уходите, вы ошиблись, лояльным быть глупо! или, Русскоязычная безнадега

С крайними всё просто, это зомби. Обкололись георгиевскими ленточками и со стеклянными глазами бродят по городу со стоном «мы их ат фашизма асвабадили», «русофобы развалили великую советскую промышленность», «вирните СССР, Брежнева, работу у станка по производству станков для производства станков, пломбир и поллитру после работы», орут «Путин, введи», обожают барабанить.

Они голосовали против независимости, состояли в Интерфронте, да и сейчас считают ждамыкиных лучом света в темном царстве. Голосуют за РСЛ и реже — за Согласие.

Потом поумеренней. Они, в принципе, не против независимости, но чтобы обязательно дружить с Путиным, Украина напала сама на себя, из НАТО стоило бы выйти и уж точно платить за оборону надо поменьше, мне Ермондей в Москве лично рассказал, что они не собираются нападать, а он участник освобождения Крыма, все знает.

Часть из них мутировали в это состояние из условного Интерфронта, но другая часть — из Народного, под влиянием законов и давления, оказывавшегося и оказывающегося на «русскую общину», которой никогда не было и сейчас нет. И вот за вторых уже обидно — их выдавили из лояльного или полулояльного состояния в том числе и местные, латышские власти. Увольняя за отсутствие гражданства, за незнание языка при отсутствии необходимости общаться хоть с кем-то, кроме потекшей трубы. Им прикрыли латвийское ТВ на русском и заставили смотреть российское, сожравшее когда-то работавший мозг.

Голосуют за Согласие, реже — за РСЛ.

Но дальше еще печальнее.

Дальше идут латвийские русские, готовые при необходимости защищать страну с оружием в руках. Без стонов выучившие латышский, считающие своими праздниками не только Лиго, но и 18-е ноября, не считающие, что нужно говорить «оккупация была» — потому что была же, что тут обсуждать? Отвечающие «Крым — украинский». Живущие в Латвии, растящие здесь детей, без проблем работающие в одном коллективе с латышами.

К ним все равно отношение как к объекту. Мы, латыши, соберемся и решим, как дальше будут жить эти русские. Ну не самим же им решать? Решено создавать лояльным неприятную среду, чтобы досадить нелояльным.

Давайте запретим их детям образование на их языке! Почему? — Потому что те, первые, поддерживают захват Крыма! Давайте-ка прикроем предвыборную агитацию на русском. Зачем? — Чтобы русские партии получили меньше голосов. Не дадим детям гражданство, не говоря уже про взрослых. Давайте называть их вшами — просто потому что за это ничего не будет. Давайте запретим министру образования рассказывать русским по-русски о русском образовании…

Лояльных выдавливают как масло из-под каблука, не давая им оставаться собой. Уходите, вы ошиблись, лояльным быть глупо, выходите с барабанщиками, нельзя быть простым латвийцем с родным русским языком, разрешено только вторым сортом.

Стоило бы обсуждать и поднимать эту тему, но некогда, нам еще памятник сносить и защищать

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.