Путин в банке бьется с Трампом за латвийские сердца

Американцы продолжают громить наши банки. Вжух! И нет ABLV. Хрясь! И начинает падение Swedbank. И это больно. Настолько, что через эту боль Путин может показаться даже милым.

Swedbank — это ни капельки не смешно. Это не просто карманный банчок ради стирки бабла. Это две трети счетов физических лиц страны и столько же юридических. Его обвал затронет каждую семью и кошмар обрушения Latvijas Krājbanka покажется сказкой с хорошим концом.

А, судя по высказываниям министра экономики Ральфа Немиро, все так и будет. И даже хуже. Вот цитата из его интервью радио LR-4.

«Проблемы с банками на экономике отразятся очень негативно — мы теряем на всем. Для инвесторов особенно важна репутация, стабильность банковского сектора. И новости в этой сфере не дают им хороших сигналов. Если внимательно посмотреть установки Moneyval, то проблемы, в случае их невыполнения, могут быть существенными. Вплоть до приостановки Master и Visa card, чего нельзя допустить. Для правительства это приоритет номер один. Создан отдельный орган… Мы выполним обязательства, хотя новости о банках (в зоне риска — четыре банка), которые могут последовать за названными, не улучшают ситуацию».

Если перевести с министерского на человеческий, то коротко это звучит как «будет полная жопа». И понятно почему. Сейчас все прогрессивное человечество агрессивно борется с агрессором. С путинской Россией. И с тамошним высшим эшелоном, десятилетиями отмывавшим свои миллиарды через европейские банки. Это дело, конечно, хорошее, а коррупция и отмывание денег плохие. Но тогда, простите, что не ругаюсь матом, это не РФ и ее банкам грозят отключить Master и Visa card? Почему за Крым, Донбасс, Солсбери и русских хакеров должны отвечать своими кошельками Раймондс Паулс и Василийс Пупкинс из Риги?

Тех, кто не хочет верить в «Вашингтонский  обком» я отсылаю к чудному посланию посла США в Латвии. Ненси Петит еще в декабре прошлого очень жесткой форме («Я люблю Латвию, но она должна. Дале по пунктам») объявила, что как бы Латвия не сопротивлялась, США все равно помогут ей стать чище и лучше.  Добавим к этому странное и незавершенное дело главы Банка Латвии Эдгара Римшевича, инициаторами которого были именно американцы. И картина становится логичной.

Добрые скандинавы — Danske bank и Swedbank – на фоне бескомпромиссной борьбы с мировым путинизмом мыли и отстировали десятки миллиардов друзей Вовы. Но в США воцарился свой Вова – Дональд Трамп. Ему скучно и завидно. Ему хочется жестко, по-мужски войти в историю. Аж три раза. Воздвигнуть памятник в виде Антимексиканской стены для домашнего использования. На Тихом океане – приручить ядерного Ким Чен Ына. А Старом Свете развалить Евросоюз, прямого конкурента США во всем.

Для последней цели страны Балтии и Польша должны стать не мостом между Россией и Европой, а бастионом с комендантским часом, шпиономанией и с наглухо закрытыми для грязных русских денег воротами.

Ведь Путин, надеюсь, что скоро, кончится, а Россия с ее ресурсами останется. Начнется в ней оттепель и повернется она лицом и закромами к Европе. И вот тут мы, гордые жители побережья, и окажемся тем, нужным США препятствием, этой новой любви. Захочет, например, Германия еще уголька или газика прикупить, протянет руку за ним, а тут мы ее за руку – цап! Польша за мягкое место – кусь!  Не хоти неправильного газа, желай газа американского!

А чтобы мы кусали и цапали агрессивнее, нас нужно приучить думать единообразно, ходить строем, лязгать оружием и держать не очень сытыми.

И вот тут возникает вопросы. Готовы ли мы остаться без банков, голодными, но честными при этом, увы, ради чужих интересов? Или мы предпочтем вместе с ворами и бандитами доставать из банки капусту и закусывать ею потоки русской водки? Кто нам милее воры или кровопийцы?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.