Украина уже понаехала! или Сделать Домбраве плохо

Мне хочется сделать плохо Домбраве, поэтому я просто поделюсь наблюдениями за реальной, а не политической жизнью. За последние две недели в городе Рига:

— Меня вез таксист, неместной наружности, предпочитающий общаться с навигатором по-английски, в общении со мной осторожно произносить кодовые слова, звучащие одинаково на всех языках (преимущественно названия районов, подсказанные навигатором) и явно не слишком ориентирующийся пока в городской географии.

— Я сходила у себя на районе в кебабную, и никому из стоящих в очереди за провизией не пришло даже в голову говорить с продавцом по-латышски или по-русски, сразу spicy. Ну или нет.

— Я узнала, что дружественные украинцы приезжают к нам работать вахтовым методом — на пару месяцев ремонтировать квартиры. В этих же квартирах и живут — дешево и сердито. Поговаривают, вахтовый метод практикуют и украинские проститутки, для которых снимаются квартиры, но тут я не специалист.

-Еще в моем районе много расклеенных (на эсэске – та же картина) объявлений о сдаче каких-то удивительных скворечников, наскоро сооруженных в полуподвальных помещениях типовых домов – 15-метровых с крохотными душевой-клозетом, койкой, электроплиткой и в лучшем случае с окошком, размером с бойницу. Может, я чего-то не понимаю, но, мне кажется, это капсулы для гастарбайтеров.

А когда в Риге оказываешься в местах скопления народа (что не часто – мы ж страна-лидер по вымиранию) – в общественном транспорте и на остановках в час-пик, в супермаркетах в самое закупочное время – глаз все чаще выдергивает неместных, а ухо ловит нелатышскую и нерусскую речь.

Но, может быть, конечно, я преувеличиваю – и мне просто хочется сделать плохо Домбраве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.